フランス留学・転職〜ワーキングホリデービザの取り方〜

ワーキングホリデービザとは

1年間有効の観光・労働・就学が出来るビザで、大使館で申請のみとなっております。大体の方は転職前やお仕事を辞め海外で労働するために取得します。留学しながら働かれる方もいます。

ワーキングホリデービザの応募条件

・満18歳~30歳以下(申請時の年齢)であること
・フランスでワーキングホリデーをしたことがない人
・子供同伴はダメ
・国を知るための渡航で働く意思がある

 

フランス大使館申請からの流れ

⑴フランス大使館へ面接予約を取る。

インターネットでフランス大使館に面接予約を取ります。予約フォームは英語で書かれていますがフォームに入れる際は日本語表記もあります。予約入力に関する説明文はPDFで確認することができます。

・来館希望日
・名前
・生年月日
・性別
・パスポートナンバー
・メールアドレス
・電話番号
・国籍

上記の必要事項を入力したのち予約を完了させると「参照番号」がでるので必ず番号を控えて予約表を印刷しましょう!!予約表はフランス大使館来d館時に必要になりますので、印刷を忘れないように。予約をリスケジュールすることも可能です。

⑵必要書類を持参して面接手続き

⑴で予約した日程にフランス大使館に下記の必要書類を持って行きましょう。必ず時間厳守で遅刻しないように気をつけましょう!

 

【必要な書類等】

申請書類チェックリスト(ホームページからコピー)
長期ビザ申請書1部(ホームページからコピー)
証明写真 (正面、無帽、背景は白、35×45mm、スキャンした写真は不可)
パスポート( 原本とコピー)
申請動機作文(ホームページからコピー)
滞在中の計画書及び履歴書 (フランス語または英語で提出、フォーマットはとくになし)
預金残高証明書 (原本とコピー)
ワーキングホリデービザ 宣誓書(ホームページからコピー)
健康診断書(原本とコピー)
海外旅行保険加入証明書 (原本とコピー)
レターパック510または600円分の切手を貼った封筒(後日郵送での返却の場合)

 

【長期ビザ申請書について】
フランス滞在中の住所は、途中で移転することがあっても最初に滞在する滞在先の住所を必ず記載する必要があります。

 

【パスポートについて】
原本とコピーの提出が必要で、コピーは署名ページと個人情報が書かれているページとなります。なお、パスポートは10年以内に発行され、申請するビザの最終日から3ヵ月以上の有効期限があること、ビザの見開きページが2ページ以上残っていることが条件です。

 

【預金行残高証明書について】
本人名義の日本もしくはフランスの銀行で1か月以内に発行された預金残高証明書。残高としては 3,100ユーロ以上必要になります。これは日本円で40万円ほどになります。
※1ユーロ、130円計算として

 

【健康診断書について】
申請日から1か月以内に医師が日本語もしくは英文で作成したもので、申請者が健康であることが明記されていること。

 

【海外旅行保険加入証明書について】
ワーキングホリデー中の1年間に病気や傷害、入院に対応した海外旅行保険の英文もしくはフランス語で記載された加入証明書。ちなみにクレジットカード付帯の保険は不可となっていますので、ご注意ください。

 

【注意点】
提出書類の中で原本だけではなくコピーも必要なものについては、A4サイズでの受付です。申請時にパスポートの返却とビザの受領については、後日郵送か直接交付かを選択します。郵送の場合はレターパック510を準備しておきましょう。

 

⑶ビザとパスポートの受領

審査期間は問題がなければ1週間~10日ほどで終わり、無事申請が通れば後日ビザとパスポートを受け取ります。(不備があれば1~2カ月ほど、時間がかかることもあります。)

 

【郵送】
後日フランス大使館からワーキングホリデービザが貼られたパスポートが返送されてきます。郵送の場合は、申請時に宛先に自分の名前と住所を書いたレターパック510(郵便局で購入可能)または、600円分の切手を貼った封筒を提出する必要があります。

 

【直接交付】
申請時に渡される申請証明書の原本を持参して、フランス大使館にてワーキングホリデービザを貼られたパスポートを受け取ります。本人以外の代理人が受領手続きを行う場合は、ビザ申請者が作成した委任状が必要になります。申請時の受付時間と異なりビザの受け取りは土日祝日を除く、平日のお昼12時半~14時となっています。

無料留学転職カウンセリング
六本木オフィスでの直接カウンセリングも可能です。

名前

メールアドレス
au, softbank, docomoなどの携帯キャリアのアドレスはエラーになることが多いためお控えください。

電話番号

生年月日

住所

予定出発時期

予定留学期間

気になること

希望カウンセリング方法

備考